Шведский стол

Галина Богатырева
    В  юности  отдыхала  с  группой  русских  туристов  в   городе  Сочи.  Проживали  в  гостинице  Интурист  "Камелия".
    Одновременно  с  нами  проживали  туристы  из  Германии,  Финляндии,  Румынии.
    Все  обедали  в  ресторане,  где  накрывали  общие  столы отдельно  для  каждой  страны,  где  стояли  флажки  этой  державы.
    Блюда  подносили  официанты  каждому  индивидуально.
    Но  в  период  с  23  февраля  по  8  марта советские туристы  по   одному  стали  покидать  группу  по  разным  причинам.
    Время  трапезы  было  строго  назначено    одновременно  для  всех  групп.
    Я  всегда  приходила  раньше  минут  на  десять,  чтоб  смотреть  на  входящих  в  ресторан.  Столы  к  этому  времени  были всегда уже  сервированы  холодными   закусками  и  угощениями.
    Однажды,  утром  я  обнаружила  наши  столы  пустыми.  Поинтересовалась  у  метрдотеля  в  чём  дело.  Мне  сказали,  что  к  каждой  трапезе  приходит  разное  количество  людей и  они  затрудняются  на  сколько  человек  накрывать  стол.  Предложили  пойти  к  ШВЕДСКОМУ  СТОЛУ  и  там  позавтракать.
     Я  стала  рассматривать  столы,  на  каких  установлен  Шведский  флаг.  В  растерянности   начала  вспоминать,  а  как  же  выглядит  этот  символ  страны.  К  тому  же,  я  не  слышала,  чтобы  прибыли   ШВЕДЫ  в  отель.  Ну,  возможно,  ночью.    Ни  то,  ни  другое  мне  в  голову  не  пришло  и  я  стояла  в  замешательстве...  Снова  пойти  на  кухню  постеснялась.
      Вскоре  увидела,  что  в  углу огромного  зала  копошится  несколько  человек.  Я  направилась  к  ним,  в  надежде  развеять  свои  сомнения.   Когда  подошла  поближе  увидела  ЧУДО -  там   такое  было  изобилие  изысканных  угощений,  что  глазам  своим  не  поверила!  А  блюда-то  были  расщитаны  на  иностранных  гостей!  Вот  так  я  впервые  узнала,  что  такой  ШВЕДСКИЙ  СТОЛ!
      В  феврале этого  года  в  санатории  отдыхающие  питались тоже со  ШВЕДСКОГО   СТОЛА.  Правда,  он  был  поскромнее,  но  выбор  диетических  блюд  был  обилен  и  красочен! Никто  ни  в  чём  никого  не  ограничивал и  не  следил. Глаза  разбегались  и  разгорался  аппетит  !!!

            ШВЕДСКИЙ  СТОЛ  на  загляденье -
      Стимулятор  объедения.
      Столько  всяческих  припасов,
      Нет  здесь  только  ананасов...
      На  тарелке  цела  горка,
      И  не  съешь  её  в  три  горла!
      Но  снова  тянется  рука -
      Надо  съесть  и  судака.
      Салаты,  суп,  оперетив...
      Разжигают  аппетит  !!!
      Вот  такое  объедение,
      А  в  итоге  -  несварение.  ;  ;  ;


          Фото   ЯНДЕКС