Смотрю, как в экран, на просторы Вселенной

Виктор Пашков
Смотрю, как в экран, на просторы Вселенной:               
надменные звёзды, тревожит луна,            
а в мыслях мечта -               
ей не будет замены,               
но в камере пыток она не нужна.   

Иллюзии сердца,
иллюзии жизни,               
и наглая власть
над наивным умом -   
гирлянды созвездий над счастьем зависли, -   
реальная жизнь
за соседним углом.   

Не спится ночами:
текучее время
сливается в грустное русло реки.
Плыву, что есть силы, пытаясь измерить               
его ширину взмахом тонкой руки.

И спать бы уж надо:
попытки бессильны,
последствия пыток - поломанный взгляд,
но мысли с глазами наивности синей               
под утро со мной о мечте говорят.
                22.03.2015