Три старенькие стихотвореница

Борис Алексеев -Послушайте
Младший ненаучный сотрудник

Я не младший научный сотрудник,
Я сотрудник большой - пребольшой,
Самый преданный твой союзник
И количеством и душой.
Наши Узы вдали от награды,
Где лежат не початы слова,
Где мы так ненаучно рады
Помолчать к голове голова.

Аксиомы физических истин
Несущественны перед грозой.
Если в небе кружатся листья,
Значит, кружится шар земной!
Я меняю квартиру на Пушкинской
На шалаш у разлива рек,
Где весенняя революция
И всерьез, и на много лет.

Только злому - всегда не кстати.
Он твердит, что любовь зла,
Что не может остаться скатерть
После свадьбы белым бела.
Пополам разделив полвека,
На двоих полагая крест,
Вы простите того человека,
Он не ведает наших мест.

И летит напролет от меня до тебя
Что-то доброе, нужное, вечное.
А на встречу летит от тебя до меня
Что-то теплое, что-то млечное…


Старая кружка

Когда обветренные лица
Сгорают в пламени костра,
Когда в плече и пояснице
Притихли слёзы и слова,
Судьба Медведицею кружит
И разливает на паях         
Ковшом с плеча, как старой кружкой,
Чай с ароматом бытия.

Ты всё решил начать сначала,
Нормальный в прошлом человек!
Какая сила раскачала
Твой быт, налаженный на век?
Какая сила, как оружие,
Прошла по горлу сгоряча
Глотком воды из старой кружки
Артезианского ключа?

Кто жил иначе тридцать с лишним,
Тот тридцать с лишним жил не так.
Ещё минута передышки,
И вновь команда «Под рюкзак!»
Уходит стая полунужных,
Полуненужных горожан,
Что б выпить чай из старой кружки
С живой водою пополам.


«Под рюкзак!» - туристическая команда на окончание привала


Тишина

В моём жилище поселилась тишина.
Исправно платит за постой и день и ночь.
А поздним вечером, как полная Луна,
Присядет рядом – не гони, хозяин, прочь!

Поднимет ручку - телефон не зазвонит.
Нахмурит лобик – и закончится кино.
Под аромат сладчайший девичьих ланит,
Я оседаю в распорядок неземной.

Мы помолчим, потом заварим крепкий чай.
Мы улыбнёмся и разбавим чай вином.
Под захмелевшую сердечную печаль
Мы станем странствовать и думать об ином.

Прощайте, шумные пиры и гомон уст!
В моём жилище поселилась тишина.
Я полюбил её. И одного боюсь:
Войду в жилище не один – уйдёт Она...