О Разум, яблоко раздора!

Сергей Горляк
О Разум, яблоко раздора -
Души и тела, Неба и Земли!
Ты сам придумал, сам задёрнул шторы,
Рвёшь паруса и топишь корабли...

Ты калькулятор в ледяных ладонях -
Всё рассчитать, устроить... Вжать приклад...
За что бороться, а за что - не стоит,
Как прибыль получить во много крат?

О цепи хрусталя, что приковали,
Как Прометея, на потеху тьме,
На печень подсадив Орла печали -
Что жизнь - три буквы на глухой стене!...

Ты так умело, ровно, беспощадно
Вонзаешь в сердце острый чёрный нож!
Будь милосерден, и когда не надо,
Пусти на волю - больше не тревожь!

Квадратный корень из Вселенной этой,
Ты не хозяин - а всего - слуга,
Страстям живым - разменною монетой,
Ты в друге ищешь тайного врага...

О как ты лжёшь, как опьяняешь смертью -
Других - себе во благо, всё - себе!
Что на алтарь кладёшь? Улыбку? Веру?
А может - всё святое на Земле?

Печати: "Раб!", "Не рыпайся!", "А совесть?"-
Вжигаешь ты, о совести забыв...
Простой памфлет, способен с рельсов - поезд,
И парусник летящий - бросить в риф...

А если ты - то Яблоко у Евы
(Её рука - Адаму, словно Змей,
Дала вкусить - Адам вкусил не первый!)
О Разум - гладкий плод, в клыках зверей!

Поэт так глуп, а рядом - шестерёнки
Жужжат, сверкают, цифры теребят -
Такие умные - чисты, кристально-звонки -
Ряды когтей, зубов - за рядом ряд...

Неосторожно не попасть в расчёты,
Иначе - проклянёшь что жив!
Сверкнёт Игла, мгновеньем острым, тонким,
И брызнет сердце, наконец - простив...

И Разум чинно - точно всё как надо -
Плитой благословив на вечный кров,
Цветочками украсит тень оградки -
Тому, кто жить хотел в тени цветов...

02.04.2016