Кто герой?

Владимир Владимирович Суховеев
(Шуточное)

Кто в детстве не читал «Муму»?
Тургенев знал, о чём он пишет:
Вы догадались, почему
Глухой немого не услышит?
Там барыня – была глуха…
К чужим проблемам – онемела,
Жила она не без греха,
За это рано овдовела…
А дети матушку свою
Проведать даже не хотели,
Жить с нею – не бывать в раю,
Они с «гнезда» и улетели…
Героем  барыне – не быть!
Она и имя не имела,
Коль не смогла детей любить,
То сердцем тоже онемела.
Но, погодя, взяла к себе
С деревни в дворники немого –
Он не противился судьбе,
Ведь был сословия простого.
Хоть телом был и богатырь –
В нём только сердце говорило.
За что его «под монастырь» 
Подвёл с женитьбою Гаврила:
Когда Герасим полюбил
И жизнь хотел связать с Татьяной,
Дворецкий всех подговорил,
Чтоб прачка притворилась пьяной…
И снова фатум, снова рок –
Герасим не подал и стона,
Но только вышел за порог,
И вот женили  – Капитона.
Башмачник напивался в «дрызг»,
Татьяна выходки сносила,
Но барыне тех пьяных брызг
На год лишь только и хватило…
Прошёл в мытарствах целый год,
А горя хватит даже нА  сем,
И вот прощанье, Крымский Брод,
И провожает их Герасим…
Так вышло, Таня – не герой,
Гаврила, Капитон – подавно!
Так кто поборется с судьбой,
И где комедия иль драма?
А – вот! Щенок плывёт в реке
Наперекор, конечно, доле –
Мгновенье – и уже в руке,
Он – на Герасима ладони!
Щенок и кличку получил,
И даже кров над головою,
Но нас Всевышний научил:
Всё нам отмерено – судьбою.
Муму, конечно же подрос
И стал собачкой он красивой,
Но не решён один вопрос,
Кто наделён от смерти «ксивой»?
И сколько дружбы не води,
А с нами дружен только фатум:
Он знает, что ждёт впереди,
Кто будет другом или братом…
У власть имущих – дружбы нет,
А есть измена лишь, не скрою,
И с высоты прожитых лет
Я не завидую «герою»…
А если тот ещё рычит,
Не зная, на кого он тявкал,
Здесь не поможет аппетит,
И то, что лает он как «шавка».
Зачитан быстро приговор:
Преступно барынь обижать!
В душе и сердце – есть раздор,
Но от судьбы – не убежать…
Муму решили наказать,
Герасим стал ей палачом,
И чтоб гуманность показать,
То наделили кирпичом…
И вот Муму – опять в реке
На этот раз, не споря доле...
Не знал тогда, что быть в руке
Дано,  когда по Божьей воле…
Герасим, вышло, не герой,
Коль записался в палачи,
За друга не стоял горой,
Хоть ты мычи или кричи,
А вот Муму – он стал героем!
И барыню не зря кусал,
Но героизм такой, не скроем,
Порою только огорчал…
С судьбою я давно не спорю:
Её Всевышний нам даёт
И не завидую герою:
Пусть будет смирным, но ЖИВЁТ!