Отчество

Владимир Чурсин -Прохоровка
Я радуюсь
Дождям, снегам, ветрам,
Молюсь Началу –
в зыбкие рассветы:
Погуще всходов
И поменьше ран,
Вопросов – больше
И на них – ответы.

И в новый день
Приоткрывая дверь,
С надеждой
В новое врываясь дело,
Прошу у Бога:
Меньше бы потерь,
Рыдало б реже сердце,
Чаще – пело.

Но убеждаюсь
С грустью и тоской,
Как мы,
Хлебнув из чаш чужих пророчеств,
Расплескиваем
Душ своих настой,
Имен не чтим
И отреклись от отчеств.

А с языка –
Бесцветные слова,
И нам от этого
Уже почти не странно:
Расхристанные
Вани без родства
Какого-то
Неведомого клана.

Но к нам взывают
Веси и холмы,
Ветра тревожат
Предков голосами:
Так кто же есть
На этом свете мы,
Неужто мы
И сами не с усами.

И выесть может души
Злая тля,
Раз прошлое
Мы превращаем в небыль…
За нами – Русь,
Отечество, Земля,
А взять повыше,
То за нами – Небо.

И утро –
С "Отче наш" на "небесех",
И день
Работой доброй начиная,
Я свято верю:
Быть моей Руси,
…И всё ж сейчас –
Под сердцем боль сквозная…