Евгений Лобанов - Почетный гражданин г. Бендеры...

Поэты Прозаики Приднестровья
Краеведу Евгению Лобанову присвоено звание Почетного гражданина города Бендеры


Евгению Лобанову присвоили звание Почетного гражданина Бендер. Такой чести удостаиваются люди, которые сделали значимый вклад в историю города. Торжественная церемония прошла в Бендерском историко-краеведческом музее, директором которого долгие годы как раз и был виновник торжества.

Евгений Александрович Лобанов родился в 1930 году в татарском городе Арске. В Бендеры приехал в 1976 году. В этом городе он известен не только как бывший директор историко-краеведческого музея, но и как ветеран военно-морского флота и краевед. Но большую часть своей многогранной жизни он посвятил заполнению «белых пятен» в истории Бендер. 15 увлекательных книг, в числе которых «Бендеры – страницы истории», «Почетные граждане города» – это дело рук Евгения Лобанова.

Ирина Смирнова, директор Бендерского историко-краеведческого музея: «У него много произведений, но наиболее фундаментальные – это те, которые касаются истории города, которые он написал на базе тех исследований, которые он проводил в архивах».

Накануне Городской Совет народных депутатов принял решение, которого уже давно ждала общественность города. Евгению Лобанову присвоили звание Почетного гражданина Бендер.

Юрий Кара, председатель Бендерского горсовета: «Многие жители города, такие же как и я, прекрасно знают этого великого человека, многие считают своим наставником и имеют право, обращаясь к нему за тем или иным советом, назвать его просто «дядя Женя». И это очень прекрасно, что сегодня мне выпала такая честь зачитать решение горсовета и вручить ему удостоверение Почетного гражданина нашего города».

Сам новоявленный Почетный гражданин города был очень растроган тем, что его так почитают в Бендерах. Этот город всегда был и навсегда останется в его сердце, признается Евгений Лобанов.

Евгений Лобанов, Почетный гражданин города Бендеры: «Я просто думаю о своих родителях, которые, жалко, не присутствуют при этом. Но они были бы этому очень и очень рады, а город Бендеры я полюбил сразу. Люблю его до сих пор. Стараюсь кое-что для него делать, и любить буду его и впредь».

Руководители города на торжественной церемонии отметили, все, что сделал для Бендер Евгений Александрович Лобанов, можно назвать подвигом, и от имени всех бендерчан поблагодарили его за труд и такую безмерную любовь к этому краю. Всего в городе Бендеры 16 Почетных граждан.


ИСТОЧНИК:
https://tv.pgtrk.ru/news/20150317/29597

ИЗОБРАЖЕНИЕ: