метро

Марья Аверкиева
Подошвами старых истоптанных бот
Я день разбиваю с отчаянным видом
Сливаясь в общественный утренний сток
Достав из-за пазухи толстую книгу
Я выпучив яица сонных глазниц
Вопьюсь в напечатанных слов траекторию
Заинтересованный будто-бы вид
Я будто-бы весь погружаюсь в историю
Но посреди разноцветных соседей
Ползущих со мной на коротких дистанциях
Я единственный, кто вовсе бесцветен
Как брызги дождей на заброшенных станциях

Вымокший, выцветший сена шматок
Прогнивший, забытый колхозником в поле
Я духом упавший в прямой водосток
Кирпич, уходящий стремительно в море
Я с поручнем в ссоре, трясусь на ходу
Сбивая, как кегли с пути пассажиров
Я даже не знаю, куда я бегу
Ныряя вслепую в ближайшие дыры
Растоптаны боты, разодран портфель
Страницы рассыпаны, спутаны, смяты
Я даже не знаю, куда мне теперь
Куда я бежал-то, вагоновожатый?

2015