Твоим именем

Юлиана Тихонова
Твоим именем названы улицы
В городах большой и необъятной.
Ты, не замечая, всегда сутулишься
И бубнишь себе что-то невнятно.
В тексте имя твое встречается,
Так же часто, как я изливаю душу.
И нет, мне не то что не нравится,
Только что-то вдруг слезы душат.

Поэтессы есть и прозаики,
Жаль, это не подходит твоей натуре.
Им забыли поставить памятники,
Ах, да, ты ведь отношение имеешь
к литературе.
Кстати, помню одну из них - Берггольц,
в блокадном вдохновлявшую людей.
Никогда не забуду, ты ведь тоже,
тоже немецких кровей.

Названы залив в твою честь и мыс,
На Руси ты причислена к лику святых.
Последние года два ты была моим смыслом,
Но видно слишком много слов пустых.
Ты - отомстившая дважды за Игоря,
Кроваво покаравшая древлян.
Княжна Великая, женщина горя,
Почти крестившая киевлян.

Твое имя встречается мне
Слишком часто,
Не говоря уже о фамилии.
Надеюсь, только, это не напрасно -
Глаза мои формулу вывели.
Твоим именем названо все,
В безысходности я замечаю.
Даже тот магазин, в котором я
хлеб
каждый день
себе
покупаю.

Мои мысли и чувства - все правда, проверено.
Сквернословием я, запинаясь, изрядно грешу.
Про тебя пишет песни Диана Арбенина,
Только я
не пишу.