Диалог

Малафей
- Есть ли предел человеческой глупости?
Как долго человек может верить в свою правоту не подкрепленную ни чем? Как долго он может сопротивляться словам окружающих? Сколько времени можно поддаваться собственному эгоизму?
- Если вера достаточно сильна, то долго, порой всю свою жизнь. А если она не только сильна но и непоколебима, а так же вложена в уста оратора, то из нее вполне может вырасти целое учение, а то и религия, сложенная из таких же адептов как и ее прародитель.
- Но неужели люди окружающие их, не увидят всей нелепости такого учения и не попытаются оспорить его и прекратить его жалкого существования?
Ведь сразу понятно, что такие рассуждения вредны и уводят в сторону людей! А если их не одно и не два, то они погубят здоровое общество!
- По началу люди попробуют оспорить его или даже высмеять, но рано или поздно им надоест бороться и они увидят, что проще их оставить наедине со своими заблуждениями, а самим в это время заняться своими сиюминутными делами и не забивать свою голову ерундой о будущем и о здоровье общества в котором живут...
Зачем? Ведь сами они уверены, что не примкнут к ним, в отличии от их детей, о чем они тоже думать не желают, пока не придет время и не станет слишком поздно...
Когда общество развито до того уровня, что убивать не угодных уже неприемлемо, а бороться с ними словом истины нет ни какого желания, в этот момент рождается  такой смертельно опасный паразит, как "Либерализм".
- От него можно избавится, если он уже появился на свет?
- Можно, но если он запущен и успел развиться, то лечение возможно, только кровопусканием сильных потрясений и общественных перемен.
- Но ведь это суть революция! А она ни чуть не менее, а скорее более опасна для сложившегося общества.. Так ли плох этот либерализм, если альтернативой ему может служить только революция?!
- Друг мой, все хорошо в меру. Но как только, даже самая хорошая идея переходит в крайность, то в тот же момент она становится смертельной и против нее возможны лишь крайние меры борьбы. Ведь хирург, казалось бы режет людей по живому! Но ведь все знают, что он не калечит, а лечит. Когда болезнь запущена до стадии, что обычная терапия не помогает, то человек добровольно ложится на операционный стол, дабы спасти свою жизнь. Так же и с обществом.
Все что нам нужно, это не доводить до крайностей и чутко следить за своим здоровьем. Здоровьем нашего общества.
- В этом рассуждении есть доля истины, друг. Я подумаю над твоими словами...
- Я рад этому.

Они улыбнулись друг другу, пожали руки и на этом разошлись, каждый обремененный своими мыслями...