Прощание

Геннадий Шалюгин
                Памяти любимого  брата  Алексея 
               
Брат!  Как  тебя  изменила  болезнь!
Бритые  волосы,   впалые щеки...
Дни  сочтены, и  назначены сроки.
Высох  колодец. Окончена  песнь…

Очи – как  двери в  холодную темь.
Что там таится?  Безумная  птица?
Или  тоска  мировая  клубится?
Рай?  Преисподняя?  День  или  тень?

Ноги  иссохли,  недвижна  рука.
Тело как  будто подняли из морга.
Ниточку  жизни прядет осциллограф –
Нить  невесома,  зыбка  и тонка.

Я отвернулся, захвачен врасплох.
Слезы унять  не могу,  не  умею.
Плачу и  плачу… В  палате  темнеет…
Дышит машина,  то выдох, то вдох…

«Брат! -  наклоняюсь. – Ты  хочешь ли жить?
Ты  меня слышишь? Доходят  ли  вести?»
Нечем  ответить - ни словом,  ни жестом…
Может  одно  только – очи  прикрыть…

Вьюга за  окнами. Темь.  Ни  следа…
Брат  утомился  и  дышит  неровно.
Веки  прикрыл,  соглашаясь безмолвно
Жить в  нашей  памяти.  Вечно.  Всегда...