Не за харчи, не от обид...

Татьяна Шорохова 4
***

Не за харчи, не от обид,
в общаге старой – не в обители,
я стала Родину любить,
когда вокруг возненавидели.
До преисподней всей земли
расколотая перебранками,
она лежит – и ковыли
тускнеют над её останками.
В завалах, выбившись из сил,
как будто жизнь до края пройдена,
мне довелось поголосить
над изуродованной Родиной.
То причитая, то без слов
оплакиваю и запретную
мою горючую любовь –
и позднюю, и безответную.
                Симферополь-Петербург,  1994