Человеку!

Дмитрий Васильевич Толстой
Румянец  в небе каждый вечер.
Заря пришедший день венчает…
Воспрял ли духом, человече,
Весну желанную встречая?

Устал в надежде терпеливой,
От дней морозных и метелей,
Зимы – проказницы строптивой,
Конца её дождавшись еле.

Взбодрись, расправь пошире плечи
Вдохни всей грудью воздух свежий.
Весна хандру твою излечит.
Уныние допустит реже.

Смотри, простор вдали курится:
Так дышит, согреваясь, поле.
Грачи – весны задорной птицы –
Хозяйский смотр ведут приволью.    
   
Зазеленеют вскоре нивы
И рощи зашумят листвою.
Смотри, какой денёк счастливый
И Солнца шар над головою!