Монолог входной двери

Наталия Филатова 2
Скриплю, стенаю день-деньской,
Впуская-выпуская.
Глядеть на мир с немой тоской -
Судьба моя такая.

Была когда-то молода,
Как бабочка порхала;
Не красят даже дверь года -
Ворчливой скрягой стала.

К чужим привыкшая грехам,
С лихвой обид терпела.
Пинал и сноб меня, и хам
В "отваге" оголтелой.

Но дверь я с норовом: терпеть
Зазря обид не стану -
Грешно вальсировать и петь,
Прислуживая хаму.

Ногами хочешь?... Что ж, изволь, -
С разбегу, посильнее!
Один:один! Какая боль! -
На лбу пятно синеет!

Пусть кругозор мой не широк,
Зато общенья море.
Всё ж я не коврик, не порог -
Вот им, бродягам, горе.

Недолог отдых у ребят
Под лампами ночными,
У ног моих устало спят -
Не поболтаешь с ними.

А я, бывает, по ночам
С влюблёнными встречаюсь,
Внимая сладким их речам,
Как девочка смущаюсь.

Я над людьми имею власть,
Мне столько дел под силу:
Не дам от холода пропасть,
Очаг укрою милый.

А вы: "Ворчливая карга!
Скрипит нам прямо в уши!" -
Чтоб стала лапушкой Яга,
Уход за нею нужен.