Аллах, человек и шайтан

Владимир Радимиров
 Предыдущая миниатюра здесь:

http://www.stihi.ru/2016/04/03/2928



(из цикла "Ходжа Насреддин, весельчак из ноосферы")

   Ходжа Насреддин был находчивым и смышлёным человеком. За словом в карман он никогда не лез. Однажды в чайхане собралась компания учёных людей, которые стали спорить о разных философских и заумных вопросах. Случайно там оказался и Ходжа Насреддин, и те люди обратились к нему за разъяснениями.
   Они спросили у него:   
   – А вот как ты думаешь, уважаемый Ходжа – что такое Аллах, и что такое человек?   
   – И Аллах и человек, – не задумываясь, ответил Насреддин, – по своей природе родственны друг другу. Они оба как бы некие гончары. Просто Аллах лепит своими руками миры и самого человека, а человек лепит глиняные горшки и прочие мелкие штуковины. Затем Аллах наполняет свои горшки водой истины, а человек свои – молоком пользы.
   – А что же тогда собой представляет шайтан?
  –  А шайтан – это такой вселенский сумасшедший. Он пытается во что бы то ни стало расколошматить изделия обоих мировых гончаров и наполнить их то сладкой отравой, то всякими мерзкими нечистотами.

Следующая миниатюра:
http://www.stihi.ru/2016/04/04/7087