Храм Покрова на Нерли

Иванов Виктор
На Боголюбовском лугу Владимирской земли,
Как будто лебедь свил гнездо у старицы Нерли, -
Храм Покрова... Крыло как парус...Идёт весны разлив.
И льды плывут, ломают ветви склонённых низко ив.

А он легко парит в тумане, плывёт уже века
Во времени, где люди, как горная река,
То пошумят, повздорят, то стихнут в берегах,
Как воды, что уходят на заливных лугах.

Храм лучезарно-белый...среди земных невзгод
Был возведён за лето в далёкий скорбный год.
Светло о павшем сыне сказал нам князь Андрей,
Прося у Богородицы защиты для людей.

Храм повидал немало. Обиды перенёс.
Не раз светились слёзы его средь белых рос.
Враги в алтарь врывались, и он дышал с трудом.
Чуть не отдали ближние его своим на слом.

Представь, не коммунисты, а православный брат
Лет триста, даже с лишним, тому уже назад...
Сдирали чудо-фрески... Игумен вёл торги.
Не сторговались, к счастью... И вот храм у реки

Стоит как воин русский, задумался в тиши.
Молитвой стал он в камне, поэзией души.
Свечой неугасимой и верой в благодать
Храм согревает многих, кто может сострадать.