Брошенная земля

Валерий Мухин Псков
О, эти образы и лики,
Насквозь сверлящие зрачки.
Забиты, сумрачны и дики,
Старухи, дети, старики…

О Русь, была ты к ним сурова,
Ты не умела обласкать,
Ты не умела даже слово,
Чтоб их оттаять, отыскать.

О, как ты громко начинала –
Всё необъятное объять!
И, как ты нынче промотала
Всё-всё, что можно промотать.

Смотри, коль можешь, со слезами,
На тех, кто чудом не убит.
Смотри опухшими глазами
На землю скорби и обид.

Вчера они - не разогнулись
От непосильного труда.
Сегодня – разом всколыхнулись
И разбежались кто куда.

И посреди дорожной пыли,
Смотри, - останешься одна.
И скажут: - Мы её любили,
Но не любила нас она.

2016

Картина В.Мухина.