Ностальгия о малой родине

Виктор Чубаренко
                В. Татаринцеву
Ты родился в российской глубинке,
Родом ты –  из кубанской глуши,
Где когда-то вели все тропинки
Нас, мальчишек, к реке Албаши.

Как в ней рыба играла на зорьке,
Как была в ней прозрачна вода!
Отчего-то –  как вспомню –  так горько,
Но… так сладко на сердце всегда!

Наша память – волшебное средство
Повернуть реку Времени вспять:
Вновь с тобой босоногое Детство,
Веришь ли, что тебе – 55?!

Помнишь сад?… Бело-розовый, вешний!
Цвет восхода и юных надежд –
Алой краской сок майской черешни
Брызгал нам на полотна одежд.

Наедались её до отвала –
Как колхозная нива щедра!
Не забыл ещё дух сеновала,
Вкус ухи на костре, из ведра?!

Помнишь бездну кубанского неба?
Не видал я нигде ярче звёзд!
Помнишь запах домашнего хлеба,
И над дверью лепнину из гнёзд?

Чтобы ласточки в дом залетали,
Дверь – распахнута! Настежь весь день…
Лишь на щепку её запирали,
По делам оставляя курень.

Не боялись бандита и вора:
Щепку видят – чужой не войдёт.
А сегодня – и сотня запоров
От бандита тебя не спасёт!

Ну, да хватит с ушедшим свиданий –
Замела всё Судьба подолом.
Ты ещё полон сил и желаний!
И не стоит грустить о былом.

Ты же вырос в казачьей станице,
Не похожей ни капли на рай,
От чего же слеза на ресницах,
Когда вспомнит душа отчий край?

17.01.2006 г.              С любовью.  ВЧ