Предвестники осени

Александр Белов 15
Еще тепло под солнцем ярким.
Еще зеленная листва...
И стрекоза денечком жарким,
Резвится с самого утра.

Но с каждым днем прохладней ночи
И млечный путь сквозь небосвод,
Клин журавлей уводит срочно
С туманов северных болот.

А в тишине, пронзив прохладу,
Под  елью плачущей смолой,
Как будто бы нам всем в награду,
Вдруг вспыхнул лучик золотой.

Кружит над мягкой хвоей павшей,
Жук изумрудно-золотой.
От зноя летнего уставший,
В подстилке ищет он покой.

А в паутине серебристой,
Огнем вдруг вспыхнет алый лист.
И осень, дождиком речистым,
Нам явит первый свой каприз...