Жижа

Никола
О "жиже" - экспорте сырой нефти, "гринбаксах" и "процветании 2001 - 2014". Служила ли "труба" народу России?, была ли она вообще источником средств, и если была - то для чего, для каких экономических процессов?

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

"Цифирки" за период, источник - статистика Ц.Б.

1)Экспорт, млн.тн. - 3 286, 6. (три миллиарда двести восемьдесят миллионов шестьсот тысяч тонн, примерно половина объёма добычи).
2) Экспорт, выручка, млн.$. - 1 548 896 (один триллион пятьсот сорок восемь миллиардов восемьсот девяносто шесть миллионов).
3) Сальдо внешнеторгового баланса России, совокупно за период, млн.$. - 1 812 111. (один триллион восемьсот двенадцать миллиардов сто одиннадцать миллионов).

Промежуточный вывод 1:
Поскольку общее положительное сальдо внешней торговли (превышение вывоза над ввозом товаров и услуг) больше, чем выручка от продажи сырой нефти, формулируем:
Нефть не являлась источником средств ни для внутреннего потребления, ни для приобретения за рубежом инвестиционных товаров.
При том уровне потребления и инвестиций - нефть (семь годовых объёмов добычи, или, ориентировочно - двадцать восемь лет внутреннего потребления России) можно было не продавать.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Может быть, экспорт нефти служил источником погашения внешнего долга России и/или источником создания ЗолотоВалютных Резервов (ЗВР)?

"Цифирки"
1) ЗВР
01.01. 2001, млн.$. - 27 972 (в т.ч. - 3 708 Au - монетарное золото).
01.01. 2015, млн.$ - 385 460 (в т.ч. - 46 089 Au).
Прирост - 357 488 млн.$.
2) Внешний долг (примечание - не статистика Ц.Б., из статьи, основанной на статистике МинФина, Ц.Б. начальной величины ЦБ не даёт).
01.01. 2001, млн.$. - 160 000.
01.01. 2015, млн.$. - 599 000.
Прирост - 439 000 млн. $.
(прим. Статистика Ц.Б. даёт на 01. 10. 2014 г. общую величину Внешнего долга России 679 422 млн.$., в том числе на "Расширенный Государственный" - Правительство, Ц.Б. и госкорпорации - 351 175 млн.$., на частные займы - 328 247 млн.$.

Промежуточный вывод 2.

2.1.Поскольку прирост консолидированного Внешнего Долга России превышает в периоде прирост ЗВР, экспорт нефти (шире - превышение экспорта над импортом) не являлся источником погашения внешнего долга и/или источником З.В.Р.
Утрированно - ЗВР созданы за счёт внешних заимствований.

Нефть же отдана безвозмездно, или же, вернее - послужила источником и эквивалентом вывоза средств из России.

2.2Приведённые данные позволяют дать денежную оценку вывоза средств в периоде 14 лет:
1 812 111 (торговое сальдо) ( - ) 357 488 (прирост ЗВР)
(+) 439 000 (прирост внешнего долга) = 1 893 623 млн.$.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Много это или мало?

Оценка "вывоза капитала" в пересчёте на душу населения:
Принимая население России в 140 млн. человек, получим - "вывоз" в стоимостной оценке составил в периоде 13 525 долларов, или чуть менее тысячи долларов в год на каждого из нас, включая детей, пенсионеров, тружеников органов госвласти и управления и прочих непроизводительных секторов.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Окончательные выводы:
1) Нефть в период "нефтяного процветания" не была источником потребления и накопления.

2)Она, нефть, (в основном - она, поскольку обеспечивала 85% положительного сальдо внешней торговли) была вывезена бесплатно, или, что верней - послужила товарным эквивалентом вывезенных из страны средств.

3)Нефть можно было бы и не продавать, но тогда, при условии сохранения существующего устройства финансов, каждый из нас стал бы беднее в среднем на тысячу долларов в год и что-то недополучил бы "в натуре" . Для кого-то это - уменьшение денежных накоплений, недозаправленные яхты и машины, недоеденные фрукты и т.п., для большинства - хлеб насущный.

4) Принимая оценку, что внутреннее потребление составляет в России четверть добычи (50% экспорт сырой нефти, 25% - экспорт в продуктах переработки), мы дали себя "обуть" на 28 лет внутреннего потребления нефтепродуктов на текущем уровне.

5)В "вывозе средств" из России следует различать две основные компоненты - вывоз прибыли от производственно - торговой деятельности, который мне представляется справедливым, хотя и менее желательным, чем аккумулирование прибыли в народном хозяйстве страны, и вывоз процентного дохода и дохода от финансовых операций.
Сами-по-себе финансовые операции имеют право на существование постольку, поскольку деньги должны идти туда, где они нужны, и организаторы этого процесса имеют право на долю дохода.
Но - не в наших условиях, где, как представляется, основным источником оттока средств стала разность в стоимости привлечения (как-бы "дешёвых") псевдоимпортных денег и размещения (очень дешёвого или бесплатного) наших ресурсов.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Мы платим проценты с собственных средств!
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

P.S.
Одно из важнейших требований - прекращение операций по "обезжириванию" России, выражается следующей формулировкой:
"Запрет на создание валютных активов любого вида до погашения Внешнего долга страны". Это - цель, а "валютный контроль" и т.п. - средства.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

P.P.S.
Не падение цены нефти, ни сокращение/прекращение её экспорта сами по себе не могут быть причиной финансово-экономического кризиса в России. Они могут стать источником кризиса только в совокупности с продолжающимися операциями вывоза капитала.
При прекращении функционирования "механизмов оттока" сокращение экспорта - желаемая цель.

Всё.