Пуговица. Глава 2. Воспоминание

 Я жил в то время с родителями. Вернулся домой. Дело в том, что когда мне исполнилось шестнадцать лет, я уходил из дома. Поругался тогда с отцом. Вернее, он со мной поругался и как следствие - выгнал из дома.
Причин на то у него было наверное много...
  Жил целый год сначала у брата двоюродного, затем у деда с бабулей. Благо мы все жили в одном городе.  Приходилось мне ночевать и у друзей, и на вокзале, и в аэропорту. Один раз, зимой, переночевал в подъезде девятиэтажки, на картофельном сундуке! Было и такое! Замерз тогда, очень. Пальтишко было худое, тоненькое. Зимнего пальто 8небыло. Благо, лифт кто-то вызвал в 5 утра!
 Моя ночлежка была устроена на 9-м этаже, за стеной находился моторный отсек лифта. Я лежал, свернувшись "калачиком" на огромном сундуке, прижавшись спиной к той самой стене.
 Стена и разбудила меня! Вернее сказать вернула обратно к жизни. За окном было минус 40 мороза, в подъезде было теплее, если так можно выразится. Пар шёл клубами изо рта моего, я замерз "как цуцик"!
 За стеной располагался моторный отсек лифта. Кто-то вызвал лифт. Движок заработал... Звуковая волна ударила меня с силой в спину, в область сердца! Я очнулся...
  До сих пор, я помню то утро "возвращения". Тот удар, то пробуждение от сна, сна который мог оставить меня за чертой невозврата...

  Прошел год моих скитаний по родне и друзьям и я вернулся в родительский дом. Моя мама была очень подавлена жестким характером моего отца, и законного для неё мужа-деспота. Она мечтала развестись с ним, но боялась.
Говорила, что терпит его из-за нас, особенно из-за моей младшей сестры.
 Отец пил все чаще. Отношения в семье рушились. Отцовские чувства он испытывал только к моей родной, младшей сестрёнке Машеньке. 
 Мы жили тогда в трёхкомнатной Хрущёвке.  Каждую неделю мой отец проводил "чистку-досмотр" моих личных вещей. В детской комнате, поклеенной советскими обоями стоял письменный стол, две пружинные кровати, шкаф.
 Наша детская комната напоминала мне больше тюремную камеру, нежели детскую комнату.
 Отец считал, что ничего лишнего в детской комнате быть не должно. Лишнее - отвлекает от учёбы. Поэтому, раз в неделю он производил "зачистку": шарил в столе, в шкафу, под матрацами. Выкидывал всё в центр комнаты, что могло по его мнению помешать мне в успешной учёбе. Затем заставлял меня собирать этот мусор в помойное ведро и выносить на муссорку.Мне ничего не оставалось делать, как выполнять приказ "хозяина" квартиры.
 На стены, в комнате, нельзя было ничего вешать кроме часов (которых небыло) и календаря, который висел в коридоре над телефоном. Телефоном можно было пользоваться с его личного разрешения, но не долго. Больше всего прочего,  я не любил обедать с отцом за столом, старался избегать этого мероприятия. Вместо потребления пищи, мне приходилось потреблять нравоучения и упрёки...
 
 Такой навязанный спартанский образ сосуществования в одной квартире, привел меня к следующему: Я стал неформалом. Сначала я увлёкся "Брейком", проводя много времени в тренеровочном зале с друзьями, я учился танцевать как робот, изучал азы "Нижнего брейка". Через пару лет, достигнув почти совершенства в этом направлении, занял 2-е место на Фестивале "Брейк-танца". Потом, мои интересы были направлены к рок-н-роллу! Однажды ко мне пришли друзья,схватили за руки и оттащили к умывальнику! Намочили мне волосы водой и зачесали мне их "назад", за уши! Так я стал тогда  Стилягой - 80-х! (см. фото)
 Как же, всё это бесило моего отца! Он ничего не мог поделать с этим фактом, разве только что злиться, поливая меня нескончаемыми упрёками и словестными унижениями. Я уже молчу о грубой физической силе, которую он применял всё с меньшим успехом, по мере моего взросления.  Но мне было уже наплевать! Я увлекся стилем! Это был первый глоток настоящей свободы! В музыке, в дружбе, в мироощущении!


     продолжение:   http://www.stihi.ru/2016/04/03/8442


Рецензии
да я помню,как -то раз, твой папик, зачищал комнату при мне...и всегда говорил: Саша тебе пора домой!хотя было не поздно и до дома 2 минуты...

Саша Черный 2   04.04.2016 05:54     Заявить о нарушении
А о моем детстве вообще вспоминать тошно. Отец подполковник, мать не в себе, а сын сам по себе. Но не буду отвлекаться.

Илья Токов   24.05.2016 02:20   Заявить о нарушении
не отвлекайся!пиши правду!

Саша Черный 2   24.05.2016 19:08   Заявить о нарушении