Беларусь простилась с Поэтом Нилом Гилевичем

Марина Влада-Верасень
               
 
                “За хлеб, што ем, за песні, што спяваю,
                За шчасце звацца іменем тваім -               
                Паклон, паклон табе, мой родны краю!            
                Ты - мой, я - твой: усюды і ва ўсім!”
                Ніл Гілевіч
               

               
               

В пятницу, 1 апреля 2016 года в Свято-Петро-Павловском соборе города Минска Беларусь прощалась со своим преданным сыном Нилом Гилевичем.
29 марта 2016 года в г. Минске примерно в 19:00 скончался Нил Гилевич, последний из восьми, Народных Поэтов Беларуси.
Со слов Э. Акулина “…около одиннадцати утра Нила Симеоновича забрали в реанимацию, хотели поддержать его капельницей, потому что последнюю неделю он уже практически не вставал. Он был в полном сознании и очень не хотел ехать в больницу. Но родные уговорили его. В три часа дня ему стало совсем плохо. Врачи, как ни старались, ничего не смогли сделать. Сердце не выдержало, и около семи вечера он скончался.”
Тысячи людей пришли попрощаться с последним Народным Поэтом Беларуси, учёным и преданным Гражданином своей Родины, радевшим не на словах, а на деле за «родную мову» – проводить его в последний путь. В числе присутствующих были замечены оппозиционный политики, активисты общественных организаций, литераторы и представители власти - министр информации Лилия Ананич и ее коллега из Министерства культуры Борис Светлов.
"Я уверен, будет и улица Нила Гилевича, и памятники ему. Но самый главный знак для поэта — это белорусский язык. Только язык, за который он боролся, сможет спасти нашу Беларусь"
                Председатель ТБМ О.Трусов
               
               
"Нил Гилевич не мог без работы, работал всю жизнь…  стоял на страже чистоты и святости белорусского языка и семейных отношений…
… в нечеловеческих условиях сохранил свое достоинство"
                Председатель Верховного Совета Беларуси (1991-1994г.г.) С. Шушкевич


 "Сегодняшний поминальный колокол звонит по всем нам, по всем белорусам, которые неравнодушны к судьбе белорусского языка, культуры, наследия. Потому, что Гилевич был идейным символом нашего белорусского дела. Вся поэзия Нила Гилевича — это гимн родному языку…
 Лучшая Беларусь оплакивает сегодня твой уход. Она, эта Беларусь, будет помнить тебя вечно"
                Поэт Анатолий Вертинский (сокурсник Н.Гилевича)

На панихиде  выступили писатель Виктор Казько, бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, декан филфака БГУ Иван Ровдо, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАНБ Иван Саверченко.

Среди тех, кто пришел проводить поэта в последний путь, были настоятель костела Святых Симона и Елены (Красный костел) ксендз Владислав Завальнюк, председатель СПБ Борис Петрович Саченко и секретарь провластного Союза писателей Беларуси Георгий Марчук, посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс, бывший политзаключенный, один из лидеров "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, политик и общественный деятель Винцук Вячорка, писатель Анатоль Бутевич, председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, политики Николай Статкевич, Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Андрей Дмитриев, профсоюзный лидер Геннадий Федынич.

После панихиды гроб с телом Народного Поэта Беларуси, накрытый бело-красно-белым флагом, под всеобщее пение гимна "Магутны Божа" поместили в катафалк…

Люди не расходились… стояли у катафалка, прощаясь с  Поэтом-Эпохой, сквозь слезы, пели: «Вы шуміце, шуміце нада мною бярозы…»
Под аплодисменты собравшихся, Нил Гилевич отправился в свой последний путь…

До кладбища, чтобы проводить по всенародному древнему обычаю в последний путь, выдающегося сына Беларуси, провожавшие вынуждены были добираться кто как мог, в т.ч. на общественном транспорте.
Удивительно, но ни Министерство образования РБ, ни Министерство культуры РБ ни один из многочисленных союзов "белорусских писателей"  не позаботились о том, чтобы проводить последнего Народного Поэта Беларуси как должно быть, как это  п о л о ж е н о   по общепринятому Закону ч е л о в е ч н о с т и,  медленно пройти всей траурной процессией за гробом хотя бы треть пути, т.о. выразив особое почтение великому Сыну своей Отчизны.
 К слову, расстояние от Свято-Петро-Павловского Собора, где отпевали Нила Гилевича, и до  Кальварийского кладбища всего 5,8 км.

Нила Гилевича похоронили на Кальварийском кладбище в г. Минске рядом с его женой Ниной Ивановной Гилевич (Ковалевой), с которой он в любви и согласии прожил много лет.

Нил Гилевич родился в семье Симеона и Екатерины Гилевичей 30 сентября 1931 г., в д. Слобода Логойского района Минской области, у них была большая семья: 8 детей – пять сыновей и три дочери. Отец на радостях он назвал сына в честь В.И. Ленина – Нинель, если прочесть наоборот, Ленин. Но подросшего сына это имя несколько смущало, а потому, как только представилась возможность, изменил это имя на более благозвучное – Нил.
Здесь, на лагойщине, в деревне Слобода, теперь этот живописный уголок Беларуси называют «маленькой Швейцарией», и прошло босоногое детство Народного Поэта.
 К слову, один из братьев Николай 1936 г.р. впоследствии тоже стал писателем – Николай Гиль публицист, журналист, переводчик – член СПБ с 1975 года.

По воспоминаниям самого Нила Гилевича, во времена оккупации в школу практически не ходил, иногда, хоть и не так часто, в руки к нему попадался журнал «Белорусская школа», благодаря которому будущий поэт познакомился со стихотворением Алеся Гаруна «Ты, мой брат, каго зваць белорусам, роднай мовы сваёй не цурайся, як не зрокся яе пад прымусам, так і вольны цяпер – не зракайся!», а так же с поэмой  Я.Коласа «Новая Зямля»…
Первое стихотворение «Яблынька» Нил Гилевич написал в 1945 году в 14 лет, дебют состоялся  в 1946 году в журнале «Бярозка». Непродолжительное время, будучи подростком,  работал почтальоном в родной деревне, затем в 1947 переехал в г. Минск и поступил в педучилище.
После войны в Минске было тяжело – разруха, голод и холод. Но это было время возрождения, время становления утраченного, время полное оптимизма и веры в «светлое завтра».  Молодому человеку Нилу Гилевичу тоже приходилось несладко – жестокая необходимость сводить концы с концами вынуждала совмещать учебу с работой учителя в одной из школ г. Минска. 
После успешного окончания в 1951 году педучилища, простой деревенский паренёк поступает в Белорусский Государственный Университет им. Ленина. Уже в 1954 году студент-третьекурсник  филологического факультета Нил Гилевич становится членом Союза Писателей СССР, а в 1956 успешно защищает диплом и поступает в аспирантуру при БГУ.
 С 1960 по 1986 год трудится на кафедре белорусской литературы в БГУ. Одновременно ему приходится совмещать и множество других должностей –
с 1958 по 1963 год исполняет обязанности литературного консультанта в газете «Звезда», является редактором альманаха иностранной литературы «Далягляды», с 1980 по 1989 год – первый секретарь правления Союза писателей БССР, но в 1989 году покидает должность первого секретаря правления СП(б), чтобы возглавить «Таварыства Беларускай Мовы». На этой должности он трудится вплоть до 1997 года, совмещая с должностью главного редактора бюллетеня ТБМ «Наша слова». К слову, Нил Симеонович считал это дело одним из важнейших в своей жизни.

Нил Гилевич никогда не чурался и общественной активности.
Депутат Верховного совета БССР в 1985-1990 годах. Депутат Верховного совета Беларуси 1990-1995 годов.
Нил Гилевич пользовался заслуженными авторитетом и любовью не только у своего народа, но и партийная номенклатура уважала и почитала поэта, что, в свою очередь, помогало ему в продвижении «Закона о языках». В результате поэт был избран председателем комиссии, которая занималась выработкой этого закона. В конце концов, 26 января 1990 «Закон о языках» был принят, белорусский язык стал единственным государственным в стране. Правда, всего лишь на пять лет.
Первый сборник «Песня ў дарогу» вышел в 1957 году. Вплоть до 90-х постоянно выходят его новые книги.
Но Нил Гилевич – это не только лирика – в 1961 году у него выходит сборник сатиры и юмора «Званковы валет». В этом же жанре выходит и еще несколько сборников. С 1959 года выходят сборники стихотворений и поэм для детей. Первым стал «Сцяжок на мачце».
В 1980 в свет выходит сборник пьес «Начлег на буслянцы», а в 1988 году повесть «Перажыўшы вайну».
Автор нескольких книг по литературоведению и фольклористике, составитель и научный редактор фольклорных сборников «Песні сямі вёсак» (1973), «Песні народных свят і абрадаў» (1974), «Лірычныя песні» (1976), «Лірыка беларускага вяселля» (1979), «Народныя казкі, байкі, апавяданні і мудраслоўі» (1983).
Отдельно хотелось бы отметить два крупных произведения из творчества Гилевича — роман в стихах «Родныя дзеці» (1985) и, конечно же, «Сказ пра Лысую гару» (1975).
Нил Гилевич перевел на белорусский язык свыше 400 произведений различных славянских писателей. В основном специализировался на болгарской литературе, так как считал, что она практически неизвестна белорусскому читателю. В его переводе с болгарского были изданы романы Павла Вежинова «Сляды застаюцца» (1960), Стояна Доскалова «Свая зямля» (1961), многочисленные сборники рассказов, лирики и анталогии.
В 2013 году закончило выходить собрание сочинений поэта в 23 томах, изданное на свои личные средства – пенсию, тиражом от 50-ти до 100 экземпляров.
В 2015 году вышел сборник эссе и воспоминаний Нила Сымоновича «У віры быцця»
В 1980 удостоен Государственной премии БССР имени Янки Купалы за книгу поэзии «У добрай згодзе» и переводческую деятельность. В 1986 удостоен Международной премия имени Х.Ботева за революционную поэзию и публицистику.
Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Орденом Кирилла и Мефодия I степени, Орден Югославской звезды с лентой, Орденом князя Ярослава Мудрого ІІІ степени, Орденом князя Ярослава Мудрого ІІ степени, Медалью Франциска Скорины. Является почетным гражданином болгарского города Враца. Заслуженный деятель науки БССР.
Чем гордился и от чего испытывал неловкость Народный Поэт Беларуси?
Из интервью Н.С. Гилевича
«Я делал правильно (чем и горжусь), когда всю жизнь противостоял гробовщикам и могильщикам Беларуси, защищал от унижения, издевательства и подавления наш язык, боролся за его право властвовать на земле, где ему было суждено в глубине веков прорасти и, терпя то лютые морозы, то страшные засухи, выжить»
На встрече со своими читателями в г. Молодечно говорил, что испытывал неловкость за стихотворение, написанное на смерть Иосифа Сталина в 1953 году – «Но не могу сказать, что стыдно, потому что я не врал, а на то время действительно так думал, и не представлял, что можно думать иначе».

Что из произведений Нила Гилевича  можно порекомендовать нынешнему читателю?
В первую очередь философскую лирику поэта, обратите внимание на роман в стихах «Родныя дзеці». Хотелось бы особенно отметить, что «Сказ пра Лысую гару» – первый поэтический бестселлер в истории Беларуси, разошедшийся огромным тиражом – 150 000(!) экземпляров.
В 2015 году вышел сборник прозаических эссе «У віры быцця» – почитайте, не пожалеете.
Нил Гилевич был последним из поэтов, носивших звание Народного. Оно присуждалось за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. Этого звания были удостоены всего 8 поэтов:
Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин и Нил Гилевич.

Тем не менее, о нем почти не вспоминали белорусские СМИ – молчало белорусское телевидение, редко писали государственные газеты.
Удивляться не приходиться – так живут многие белорусские творцы.Но в случае с Нилом Гилевичем дошло до абсурда – Народный Поэт Республики Беларусь решил подытожить свою творческую жизнь и издать 23-томное собрание сочинений (сам он отмечает, что в них вошли лишь избранные, а не все его произведения).
Однако, как это ни странно, но ни Союз Писателей Беларуси, ни Союз белорусских Писателей, ни Министерства, призванные в обязательном порядке поддерживать, усовершенствовать и развивать образование и культуру в Беларуси не поддержали мэтра белорусской литературы. Не нашлось и меценатов, простите, спонсоров, помочь издать Народному поэту его труды.
 В итоге, поэт был вынужден самостоятельно и постепенно издавать книгу за книгой на средства, полученные от собственной пенсии, отказывая себе в самом необходимом. В результате издание 23 томов растянулось на 10 лет – каждый том вышел тиражом всего в 50-100 экземпляров…
Следует отметить, что Нил Гилевич трудился не покладая рук до последнего часа, хоть в последние два года и старался жить отшельником - подводило здоровье, тем не менее, гостям был всегда рад.
Впрочем, некоторые горе-писатели, состоящие в разных СПБ, СбП, имеющие не талант, а «блат и теплое местечко», продолжают публиковать безграмотные, макулатурные «шедевры» тысячными тиражами за государственный счет, не подпуская на пушечный выстрел «чужих», вовсю пиарят себя любимых, при этом, не стесняясь, добровольно-принудительно заполняя библиотеки, народ не покупает, своими «нетленками».


Беларусь в трауре – умер последний Народный Поэт Республики Беларусь – Нил Гилевич…

Но несмотря ни на что Народный Поэт Беларуси Нил Симеонович Гилевич был, есть и будет!

               
До тех пор, пока живо белорусское Слово на Беларуси будет жить и Нил Гилевич!

 А сколько проживет белорусское слово теперь зависит от народа, испокон веков населяющего                “Краіну Блакіных Aзёраў” – Беларусь, т.е. от нас с вами.

                "У глыбінях зямлі
                Нашых душ карані..."
                Ніл Гілевіч

Светлая Память великому сыну Беларуси Нилу Гилевичу!

               


Мои искренние соболезнование родным и близким Нила Симеоновича.

Мои искренние соболезнования Народу Республики Беларусь, понесшему невосполнимую утрату.

               
               
 

03.04.2016                Марина Влада-Верасень

фото-репортаж автора.