Фата-Моргана

Валентина Рженецкая
Жила давно в  далёких жарких странах
Загадочная девушка Моргана, 
Всю живопись дарила океану,
Вплетая в миражи сухих пустынь.

Из дальних стран зелёных и цветущих
Фальшивые манили рая кущи.
Встречался коли странник, вдаль идущий,
Он шёл туда, где горькая полынь.

Оазисы, рисуя на барханах
И города над кромкой океанов.
Ей нравилось дразнить все караваны,
Бредущие в песках в чужие страны.

Так кто ж она, красавица Моргана,
Быть может, ведьма или просто фея?
В глаза ей глянешь, возразить не смея,
Надежды все становятся пусты.

Над горизонтом сказочные замки,
Как манят путников усталых те обманки!
Коварная красавица Моргана
Подкидывает людям горы лжи.