На развилке

Александр Исаакович Гельман
==

Стать моим врагом очень трудно,
но два человека все же
преодолели препятствия -
не перестаю удивляться,
как им это удалось.
Один мой враг
долгое время был моим другом,
другой мой враг
недолгое время был моим другом.
Когда они были моими друзьями,
они друг от друга очень отличались,
каждый из них
был редкостная личность, уникум. 
Теперь, когда стали моими врагами –
как два колеса от старой машины,
похожи.

==

То, что вам удается обманывать друзей
не удивительно,
люди нынче легковерны, как мухи,
чтобы мужик поверил,
что друг его предает,
нужно несколько раз  у него на глазах
переспать с его женой.
Но то, что вам удается обманывать Бога –
этому просто невозможно поверить,
но это правда.
Вы останетесь в истории
зловещим доказательством того,
что Бога можно обмануть так же легко,
как мужа томной красавицы.
Увы!

==


Каждый день, многие годы
из окна смотрю на развилку дорог:
одни люди останавливаются,
соображают, прикидывают,
после чего идут
направо или налево,
другие сходу, слету выбирают,
заранее все продумали,
есть и такие:
сначала идут направо,
вдруг  возвращаются –
идут налево,
а некоторые, наподобие меня,
не могут решиться -
они поселяются у развилки,
живут там до конца жизни.

==

Бог помогает слабым,
но любит сильных,
Бог ценит верных, преданных,
но любит грешных -
что это значит, о чем это говорит
не знаю

==