Ташкент

Юрий Макашёв
                Галке /восточные  зарисовки/



Тем  летом  даже  трубы  водосточные 
послушно  засыхали  от  жары.

С  базара  пахло  пряным.
По-восточному
Ташкент  спешил  продать  свои  дары.

Сидели  на  камнях  смиренно  дервиши,
зазывно  улыбались  торгаши.
Мечтая  накормить  своих  последышей,
узбечки   молча  тратили  гроши.

А  где-то  на  краю, рядами  узкими,
теряясь, 
сквозь  толпу  людей-стрекоз
шла  женщина.
По-видимому, русская.

Густой  копной  блондиновых  волос
упрямо  околдовывала  «публику»,
от  солнца  жмурясь, сдерживала  смех.

Ей  вслед  кричали  громко:
– Будешь  бублики?
Ты, белий  тётка, здесь – белее  всех…
Совали,  не  стесняясь, фрукты  сочные:
– Эй,  белий  тётка, глянь  в  мои  шатры…

Тем  летом  так  и  было…

По-восточному
Ташкент  спешил  продать  свои  дары.