Грюневальд. Именины Вильгельмины

Попов Владимир Николаевич
ИМЕНИНЫ ВИЛЬГЕЛЬМИНЫ

(из цикла «Грюневальд»)

По традиции старинной,
самый-самый узкий круг
собирался в именины
Вильгельмины Шопенклюк.

На чужом велосипеде,
нажимая на педаль,
подкатил племянник Тедди,
умный, как Лилиенталь.

А потом, под скрип калитки
на дорожке, вдалеке,
появились маргаритки
в эрнестининой руке.

Розовея от смущенья,
Гогенцогель через силу
приподнёс своё печенье,
что служанка намесила.

Все столы, что только были, –
стулья, лавки, все подряд
кое-как соединили
и повыставили в сад.

Словно в песне, словно в сказке,
разливался через край
запах жареной колбаски
и жаркого из дем швайн.

В эту самую минутку,
не спеша, о том, о сём,
совещалась наша утка
с романтическим гусём.

Конюх Карл лежал, как мёртвый, –
очень пьяный у ворот...
Важный гусь Вильгельм IV-ый
плавно шёл на разворот.

Как воздушная пампушка,
как стремительный булат
с неба падает лягушка
в именительный салат.

Кра-со-та! – воскликнул Тедди.
Вильгельмина: – Ну и что ж...
Я сказал: – Конец комедий!
Гогенцогель: – Будет дождь...