N. 7. Потерянный Храм

Михаил Павлов -Весьегонский
Безмолвие - особый вид частот...
То еле-еле различимый голос.
Кто внемлет небесам, услышит тот
Как с ветром говорит пшеничный колос!
Это когда в лесу горит костёр,
И пламя обрамляет бархат ночи...
Безмолвие - особый разговор,
А смысл его таится между строчек.
Это пустая церковь за селом,
Где чьи-то неприкаянные души...
Там колокол молчит, но что-то в нём
Звенит, если попробовать послушать...
Давным-давно умолк церковный хор
И Фрески потускнели. Жаль Прихода...
Но приглядись - увидишь их узор!
Известным был Собор в былые годы...

И молвят, что за лесом, где-то там,
Сокровища алтарные в пещере...
Подвергся разрушенью этот Храм,
Но спрятал всё, боролся кто и верил!
В глухих лесах не сыщут тех икон,
Вокруг лишь только топи и болота
Да сосен вековых протяжный стон.
Знать, сгинул здесь опять недавно кто-то...
Однажды, выйдя из своей избы,
Отправился я в путь чего-то ради...
Иль было то знамение судьбы?
Означен путь для всех в её тетради!
Плутал, наверно, час, а может, два...
А лес притих! И отчего - не знаю...
Поляну вдруг заметил: там едва
Виднеется землянка небольшая.

Всё заросло, один лишь бурелом.
Уже темнеет. Есть фонарь со мною...
В какой-то лаз протиснулся с трудом -
Тоннель открылся глубже под землёю!
Вдоль стен повсюду утварь, сундуки,
А к потолку подвешены лампады...
Вперёд иду, шаги мои легки,
А на душе блаженная отрада.
Подсвечники вокруг из серебра,
Оклады на иконах золотые!
Я столько баснословного добра
За жизнь свою увидел здесь впервые!
Чуть далее – особое из мест –
Между камней Причастия две Чаши,
Кадило рядом, Напрестольный крест,
Он в изумрудах, яхонтах – нет краше!

Блистает в темноте рубина грань,
Словно заря вечернего заката,
Как будто рана, что легла на длань
Того, кто уберёг других когда-то...
А вот и сам Нерукотворный Спас!
Легенды говорят, в лета былые
Не раз он от нашествий город спас
И защитил от самого Батыя!

Кому сказать? Доверить всё кому?
Ведь чуть чего – мгновенно подойдёт бес!
Так многое сейчас идёт ко дну
Аукциона в пресловутом Сотбис...
Ни фондов легионы, ни музей -
Никто не должен прикоснуться к тайне...
Коль скрыто всё надёжно от людей,
Знать, так должно быть. Это не случайно.
Я помолюсь, держа в руке свечу,
Прощенья попрошу за всех у Бога...
А о находке этой умолчу.
Придёт пора – Господь пошлёт дорогу.
        ***



    фото  -  авторская работа