Ангорская любовь

Кукты Чапогир
~*

"Уставив глаз свой самоцветный,
 всё различавший в тишине,
 пёс умудренный семилетний
 сидел и думал обо мне.

 И голова его мигала…" - ( "Живут на улице Песчаной..." - Ахмадулина Белла - http://scanpoetry.ru/poetry/12495  )
 
~*

Идёт собака по роялю,-
одноимённый вальс звучит.
Здесь не о них.
     Вы угадали,
о белой кошке будет стих.

Эта ангорская порода
в пятидесятых расцвела-
глазами разными с комода
следя из пуговок стекла.

В ту бытность были кошки в моде,
мещанство некое несли,
стояли гордо на комоде,
хранили мелочью рубли.

Взирает кошка из фаянса,
да так, что кажется живой,-
её, турчанку, мезальянсом
хотел сибирский кот кривой.

То добрый кот. "Но, замирая
и победительно сопя,
с надменным взглядом самурая"
копилкой утешал себя.

Его не радуют монеты,
которые внутри гремят,
на них не купит он котлеты,
ему ненужен банкомат.

Однажды грохнул на пол кошку,
навечно этому не рад;
глаза скорбя горят как плошки,
лишившись нежности отрад;

Несчастный Тошка - кот. Ах, Тошка,
ты чувствовал её любовь,
а если бы играл сторожко,
то каждый день встречался вновь.

И голова её мигала,
качаясь встанькой на полу.
Осколками, как от бокала,
любовь преда'ли помелу...

~*Написано: для Замаха на классика - Конкурса Пародий.