Цыгане

Глеб Хлебников
Цыгане скитались годами,
Не зная оседлой межи:
Ковали, плясали, гадали
И брали, что плохо лежит.

Я помню свирепые зимы,
Голодные дни сентябрей,-
Цыгане по свету возили
В кибитках весёлых детей.

Война... Хоть не шли за волами
Они по весне в борозде,
Но мы не считали ворами
Скрывающих горе людей.

Лохмотья таскали так гордо,
Как будто артисты в кино,
Смеялись: нужда, что погода
Плохая, пройдёт стороной.

... Умчались за далями дали,
Лишь времени тянется нить:
Цыгане ковали, гадали,-
И тем помогали нам жить.