Пиросмани

Елена Горева
Пиросмани
О, если б жить, и ни о чём бы не жалеть,
На всё без грусти и тоски смотреть,
И верить в чудеса как Пиросмани,            
И пусть судьба опять в миру обманет,    
Но быть счастливым только лишь затем,
Чтоб рисовать прекрасный свой эдем
В какой-нибудь каморке у окошка,
За хлеба крохи и вина немножко.
И просто радоваться жизни и улыбке,
Глядеть на синеву в лазури зыбкой…
И умиляться малому в судьбе,
Пока не заберёт Господь к себе…
В потёмках жизни, брошенным всем миром,
Не быть в фаворе и не слыть кумиром…
Три дня лежать покинутым людьми,
Не получив ни в помощь, не в займы…
Уйти на небо… быть в миру иным.
При жизни нищим, а потом святым.

Нико Пиросмани скончался в Тифлисе 5 мая 1918 года от голода и болезни. Он провёл три дня в подвале дома 29 на Молоканской улице. Обнаружив, его отвезли в больницу, где художник через полтора дня скончался. Местонахождение его могилы неизвестно, предположительно - общая могила для бедняков.