Как славно быть старой собакой

Наталья Коноплёва -Юматова
  *    *    *

Как славно быть старой собакой!
Гуляем с моею хозяйкой,
Не бегая, не огрызаясь
На прочих собак и хозяев.
А без поводка не пускает!
И если болтает с соседкой,
Я маюсь, вокруг них болтаясь.
Немного теперь развлечений.
Но знаю, что я ей нужнее,
Что ей без меня будет плохо.
Ну, кто же еще будет слушать
Истории, жалобы, мысли
О жизни, которой осталось
Всего-ничего. Одиноко
Без тех, кто в ночи потерялись,
И больше уже не вернутся.
Я слушаю. Только и надо,
Чтоб выслушал кто, не одёрнув:
Мол, сколько же можно об этом! —
Не веря: была молодою
И жизнь молодых проживала,
Со всем, что в те годы бывает...
И я была... — Но вспоминать ли?..
Всё. Хватит гулянья! Хозяйка,
Домой я хочу, к нашим креслам
И к миске своей!..
                Да, неплохо
Собакою быть при хозяйке —
А можно хозяине — лишь бы
Любил и заботился, добрый.
02.04.16