Леон Бакст и Ваза

Ирина Владимировна Архипова
Вы меня не узнали сразу?
Я охотно вам верю, друзья.
Вы подумали: "Просто ваза".
Присмотритесь: ведь это – я.

Вазе быть человеком сложно.
Вот – лицо, вот – копна волос,
Беломраморность нежной кожи
И следы чуть подсохших слёз.

Что скрывается в гулком сердце?
Кто ей мил? И грустит о ком?
Захотелось в неё вглядеться,
Поскорей занести в альбом.

Мне понять её было трудно,
Но почувствовал вдруг душой:
Я такой же нелепо будний
И такой же слегка смешной...


*по картине Леона Бакста "Ваза (автопортрет)"
написано для конкурса
http://www.stihi.ru/2016/03/27/9586