Поэзия Серебряного века

Владислав Шапошников
    К 100-летию завершения эпохи

На рубеже веков, на перевале,
когда мятежный слом происходил,
различным цветом бурно запылали
букеты мощных творческих светил.

Поэзия Серебряного века
открыла столько знаковых имён,
новаций и дерзаний человека,
течений и теорий пышность крон.

Роман в стихах Ахматовой и Блока
творить учил всей жизни красоту -
и жгли стихи реальностью истока,
другие - мистику несли в мечту.

Все споры, увлеченья были резки,
и каждый свой искал под солнцем путь,
где свой язык и интонаций всплески,
где идеал и жертвенности суть.

Соборность, всеединство, поиск слова
и женственность, душа её - любовь,
а человек - в миру первооснова,
и сам поэт - движитель без оков.