О мире и дорогах

Переходность Рю
Вот я – человек бывалый:
Я видел моря и скалы,
Вдыхал раскаленный солнцем
Песок из глазниц пустынь.

С дождями дубленой кожей
Я знаю: всего дороже
Дорога, которой идется,
И дом, где увидишь сны.

Бывает, что снег и стужа,
А я нелюдим, простужен,
И шарик земной объятья
Сжимает, будто тиски.

И в сердце моем – потемки,
И бродят голодные волки,
И если их не прогнать, то
Я удавлюсь с тоски.

Бывает же по-другому:
Весь мир до того знакомым
Мне кажется, будто в ладони
Его могу уместить.

И скучно, и некуда деться,
И больно сжимается сердце
В печальной и горькой истоме
По чудесам и пути.

Но, к счастью, и это проходит.
Одной из древнейших мелодий
Мое существо, словно море,
Волнуется, как в первый раз.

Меняется все постепенно:
Ломаются серые стены,
И тысячи новых историй
Готовы случиться тотчас.

И в солнца огне закатном
Я изучаю карты,
И сердце мое ликует,
И грудь для него тесна.

И все чудеса и тайны
Так жаждут со мной свиданья,
Ведь солнечным поцелуем
Мир воскрешает весна.