Лес

Переходность Рю
Не ходи в лес,
Не ходи в лес – заблудишься.
Там деревья, как пьяные, кружатся.
И сквозь ветви – небесные лужицы.
Не ходи, а то будет беда.

Не ходи в лес.
Не ходи, тебе волк встретится.
Пропадешь ты тогда, девица.
Среди листьев шальной метелицы
Пропадешь, пропадешь одна.

Там в лесу огоньки-обманщики
То появятся, а то спрячутся,
Заведут тебя в самую чащу, и
Только кости одни останутся.

Ах, я знаю, я все слышала,
Но в лесу по-другому дышится.
Вы бы знали, какие песни мне
Лишь вчера напевал лес.
Вы запрете меня в тереме
И едва лишь меня терпите,
Здесь все темное, здесь все тесное,
Ни тепла здесь нет, ни чудес.


Но в силках не удержишь сокола.
И лишь только едва за окнами
Ночь усталую землю укутает –
Убежит она, след запутает.
Там в лесу будет слышно пение.
Огоньки замелькают средь зелени.
И чуть слышными птичьими трелями
Ее нежно обнимет лес.