Беженец

Евгений Крюков-Донской
               
                "Пока гром не грянет,
                Мужик не перекрестится"
                Русская пословица


Ни Родины, ни дома, ни надежды
На новый кров, работу и покой…
Ни прав, ни пищи, ни своей одежды
У беженца, рождённого войной.

Мир на Земле, своим коварством руша,
Грозя непоправимою бедой,
Она его опустошила душу
И гонит за удачей в край чужой

Печальны безысходности картины.
Когда былое, яростным огнём
Вдруг превратилось в пепел и руины
Да в то, что сохранилось лишь на нём.

Как больно ощущать себя изгоем,
И милость благодарно принимать,
Невольно вспоминая про былое,
Когда вчера лишь, сам мог подавать…

Для Родины не смог он стать опорой.
Клубится там пожарищ чёрный дым.
Вернётся он туда теперь не скоро,
И потому, должно быть, стал седым…

Обидно быть бумажкою в клозете.
Душе ни в чём отрады  не найти.
Как дальше жить ему на белом свете?
Он оказался лишним на планете
И некуда ему теперь идти.