Джордж Оруэлл- Why I Write

Серж Флейринг
Такими словами Джордж Оруэлл начинает свое эссе
1946 года «Почему я пишу» (Why I Write) и далее приводит
«четыре основных мотива, заставляющих писать».
***https://www.youtube.com/watch?v=2hf-G0Upofk
1. Чистый эгоизм. Жажда выглядеть умнее, желание,
чтобы о тебе говорили, помнили после смерти,
стремление превзойти тех взрослых, которые уни-
жали тебя в детстве, и т. д. и т. п.

2. Эстетический экстаз. Восприятие красоты мира
или, с другой стороны, красоты слов, их точной
организации. Способность получить удовольствие
от воздействия одного звука на другой, радость
от крепости хорошей прозы, от ритма великолеп-
ного рассказа.

3. Исторический импульс. Желание видеть вещи и со-
бытия такими, каковы они есть, искать правдивые
факты и сохранять их для потомства.

4. Политическая цель. Ведь даже мнение, что искусство
не должно иметь ничего общего с политикой, уже яв-
ляется политической позицией.