В. Л. Боровиковский Портрет Д. А. Державиной

Елена Ярина
В.Л. Боровиковский «Портрет Дарьи Алексеевны Державиной» 1813 г.

Портрет Державина супруги
И музы  - был в нее влюблен,
Любимой искренней подруги.
Написан на природе он.

В его стихах она – Милена.
Ей столько посвятил он строк,
Стихов живых и строк нетленных.
Высок и свеж  его был слог.

Она красива в платье белом
На фоне красочной природы.
Портрет ее написан смело
И образ чист и благороден.

На стоит она берегу
Реки известной – Волхов- всеми ,
Одно сказать я вам могу,
Что здесь бывали в свое время

Капнист*, Стейнбок*, и Львов* – друзья,
Их жены Дарье были сестры.
Вы рассмеялись – это зря,
Все в жизни, знаете, непросто.

Боровиковский там бывал.
Портрет писал он на натуре.
Ее глаза, лица овал…
Как платье сшито по фигуре.

Ее судьба благословила,
Ведь вышла замуж за вдовца.
В ней стать, энергия,  и сила.
И не для красного словца

Вам говорю – да, да об этом…
Он столько строк ей посвятил,
Что стала музою поэта.
Он сердце ей свое открыл.

Она рукой,  скорей смотрите,
Знак делает – именье там,
И приглашает – загляните
Вы в гости на досуге к нам.

Супруга младше лет на тридцать.
Она его переживет.
Но взгляд, какой – судьбы страница…
Она хозяйкою слывет.

______________________________

В семье их несколько сестер:
Мария, Дарья, Катерина,
И Александра – ум остер.
Что за мужья у них мужчины!

Таланты все? О, это да!
Чего один Державин стоит!
И граф Стейнбок. Да, господа.
И «Леонардо» - вот герои!

Капнист – прекраснейший поэт
И драматург к тому ж известный…
Они  дружили  столько лет
И были искренны, и честны.
 


*Стихи Г.Р.Державина «Даше приношение»,  «Мечты» ,  «К музе» и др. - посвящены
супруге Д.А.Державиной , которую он называл Миленой.
*Василий Васильевич Капнист  -  русский поэт и драматург  был женат на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре Дарьи Алексеевны Державиной. 
*Граф Стейнбок был женат на Екатерине Алексеевне Дьяковой
*Николай Александрович Львов – русский архитектор – «русский Леонардо» был женат на Марии Александровне Дьяковой