Зеркало. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Почтеннейший биндюжник Молдаванки
В субботу в синагогу спозаранку
Пришел, одевши новый лапсердак,
И тихо сел в углу на свой тюфяк.
Раввин, что был не мене почитаем,
Заметил, подошел... Сказал: - Лехаим,
На вас глядишь, так на минутку может сдаться,
Шо вам с деньгами час назад пришлось расстаться.
Мой милый Хаим, я ж вам как родной.
Шо там стряслось?.. да говорите ш, боже ш мой...
- Да шо имею я сказать, - заметил вдруг, -
Мой Ребе… шо меня забыл мой друг...
Мы с Беней Кацманом  - друзьями с детства:
И в школу вместе, и на солнце греться,
Делили хлеб, бывало, пополам,
Да шо сказать - я жизнь ему отдам!
И дружбу ту продолжили в династьи -
И дети вместе в музыкальном классе...
Но вот недавно этот Беня, шкет,
Удачно провернул один гешефт,
И денег стало больше у него,
А мне не перепало ничего...
Уже не ходим вместе в синагогу,
И дети не играют нам, ей-богу,
Меня не замечает… Как нам жить?
За что все так случилось,  расскажи!..
Раввин был мудр. К окну повел Хаима.
- Что видишь ты в окне, мой друг, скажи мне!..
- Ну что… вон дети скачут...
Молочницы о новостях судачат...
Телега едет с рыбой на привоз...
Обычный день в Одессе… не вопрос...
- Ну что ж… ответил с горем пополам.
А в зеркале??? Вот что ты видишь там???
- Что в зеркале?.. Какая-то фигня:
Не видно никого, кроме меня!!!
- Вот видишь, Хаим, мастер, как назло,
И в том, и в том использовал стекло.
Но тонкий слой добавил серебра -
И в зеркале не видишь ты двора!!!