Память

Ирина Топоркова
Незажившею открытой раной память в сердце оставляет след.
Снова давит груз воспоминаний тех далёких, страшных, грозных лет.
И на плёнке киноленты старой, что до наших сохранилась дней,
Твёрдой поступью шагают комиссары на защиту Родины своей!

А за ними вслед идут солдаты, верности присяге не нарушив,
Юные, зелёные ребята, их глаза с экрана смотрят в души.
В двадцать первый век, к войны не знавшим обращён поры военной взгляд.
"Помните о нас, героях павших!" - нам они безмолвно говорят.

"Шли на смерть мы, жизни не жалея, прорывались через танковые рвы,
Умирали, в обелисках каменея, чтобы счастливо сегодня жили вы!"
Продолжается кино, стреляют дзоты. Родина в пожарище огня!
Сбрасывают бомбы с самолётов, люди гибнут среди бела дня!

Разорвался у парнишки под ногами грязным чёрным облаком снаряд,
Обхвативши голову руками, точно в бездну падает солдат.
Но,скривив кровавый рот от боли, снова поднимается упрямо,
И идёт вперёд,твердя два слова, два заветных - "Родина" и "Мама".

Плёнка обрывается внезапно, и включает оператор свет.
Незажившею открытой раной память в сердце оставляет след.