Из цикла Когда...

Забелкин Николай
* * *
Когда весной с утра смотрю в окно -
Я с позабытой силой понимаю:
Без марта здесь не наступает мая,
И всё недавно здесь, что было здесь давно.
Когда весной с утра смотрю в окно -
Опять я вижу малое в огромном,
И это малое - о главном мне напомнит:
Природе никогда не всё равно;
Во веки вечные в Природе - всё неровно
И зелено…
2016


* * *
Когда по добрым чувствам ностальгия
Мрак озарит в душе на сотни миль окрест,
И хочется пуд соли с кем-то съесть -
Я с грустью вспоминаю, кто я есть,
И понимаю, что сейчас и здесь
Пуд соли за меня съедят другие.
Давно уже - пиши иль не пиши -
Спешу я мимо радости и боли;
Но в пресной безвоздушности души
Жива тоска по непочатой соли…
2016


* * *
Когда зимы худые тени
Влекут нас на чужое дно -
Тогда поможет лишь одно
Весны высокое терпенье
Со дна сомнений и потерь
Всем этим миром оттолкнуться -
И вспомнить про весенний путь свой,
Открыв пошире в небо дверь.
Чтобы зимы земное горе
Сдалось отважному лучу -
Безостановочно шепчу
Вороне зябкой на заборе:
- Подруга серая, держись!
  Вот-вот нам улыбнётся жизнь:
  Ещё немного потерпеть -
  И завтра здесь начнёт теплеть…
2016


* * *
Когда достанет время до костей,
Когда устанешь от плохих вестей -
Тогда так просто будет чиркнуть спичкой
И, разом взяв минувшее в кавычки,
Квадрат бумажный с трёх сторон поджечь
И, взяв с четвёртой стороны (как бы за ушко),
С трудом открыть заржавленную вьюшку -
И с лёгкостью швырнуть газету в печь;
И замереть, всем телом подавляя
Желание отправиться за ней,
Когда увидишь, как в кольце огней
Чернея, корчится бумага, как живая…
И вновь над пеплом ада - или рая -
В продаже - свежий номер новостей.
2016


* * *
Когда утихнет огненная вьюга,
И чувства добрые прогонят злую мысль -
Мы будем жить, благодаря друг друга
И детских слов разгадывая смысл.
2016