Золотистый омут

Геннадий Савинов
Золотистый омут за посёлком
В окруженье замеревших ив
В эту пору выстилался шёлком,
Ласку неба светом отразив.

В голубом ли, сером ли зеркалье
Рыбок молнии метались серебром.
Грозы в нём и радуги бывали,
И, случалось – даже тихим днём.

Что в его глубинах покачнулось?
Только свет лучей его померк.
Омут серой пылью затянулся…
Так бельмо белеет из-под век…

Почему не шлёпает в ладоши
От взлетающих со дна лещей?
С ив прибрежных с тяжестью горошин
Долго падает слеза с ветвей…

Прошлой осенью его взорвали
Из района пьяные менты…
Говорят, и рыбы-то не взяли…
Но сгубили дух живой воды.