Дядя Ваня

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ИМЕНИ НИКОЛАЯ ИВАНЕНКО 2016 ГОДА "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Старик, как маг, затопит баню, заварит веник в кипятке,
И в клубах пара, как в тумане, колдует, сидя на полке.

Духмяным веником да с паром он жарит тощие бока,
И в тот же миг, похоже, старость уходит прочь от старика.

С покоса, часто утомлённый, я парить косточки спешил,
А после бани квас ядрёный пил с дядей Ваней от души.

Весельчаком и балагуром в моей деревне дядя слыл.
И "жинке" он, певунье Нюре, отдал сполна сердечный пыл.

Старик закалки был особой, на фронте крепко фрица бил.
Он в гимнастёрке вместо робы, как  на парад, в депо ходил.

Дом без гвоздя и баню в лапу срубил, как будто на века,
И земляки снимали шляпы, когда встречали старика.

Где дух главенствует здоровый, там не гляди на худобу.
Отвар из трав спасал от хвори. Перехитрил старик судьбу.

Прожив с осколком под лопаткой до девяноста с лишним лет,
Последний шаг из бани шатко он сделал, чтобы умереть.

Нет старика на белом свете, лишь баня славная стоит,
И топит кто-то баню эту, и парит косточки свои.

А у меня без дяди Вани осталась грусть, и сердце жжёт!..
И баня без него не баня, и веник без него не тот.

Фото Владимира Голынкина.