Благоприятное время

Александр Белов 15
По пыльной дороге, с сумой за плечами.
Шел мимо деревни монах молодой.
Молитву шепча лишь сухими губами,
Он след сбитых ног оставлял за собой.

А мысли кружились под солнцем палящим,
Как стая поднявшихся в высь голубей.
И в мареве зноя, до боли звенящем,
Шагал он и думал о доли своей.

«Эх, если бы жил я немного пораньше,
Когда на монахов гонения шли...
Я в лес бы ушел от  "советов" подальше,
Что храмы святые без жалостно жгли.

Обитель в краю, что зовется острожный,
Воздвиг бы в лесах я под знаком креста...
И в век тот тяжелый, опасный, тревожный,
Нес людям святое ученье Христа.

А если бы жил я в то время, благое,
Когда наш Спаситель на землю пришел!
То нес бы я с Господом, слово живое,
И с Ним на распятие смело пошел.»

-Так думал монах, по дороге шагая,
Но ангел небесный, возникший пред ним,
Сошел в Божьей Славе, огнем полыхая,
И голосом молвил ему громовым.

«Послушай мой друг, что тебе я открою,
Известны Создателю мысли твои.
Коль был бы рожден ты во время иное,
То душу б испачкал в пролитой крови.

Господь в своей милости каждому чаду,
Дает час рождения в жизни земной,
В то время, что б он от горящего ада,
Спастись бы сумел самой малой ценой.

Живи днем наставшим, не ведая страха,
И веру, делами своими крепи.»
-Сказал ангел так, и оставил монаха,
Вдруг скрылся за облаком, в синей дали.