Коварство

Деплоранская Елена
Есть душа, прекрасная душа,
как кристалл, прозрачна да чиста,
ароматна, как цветы любви! И резва,
как луч средь царства тьмы.
Встреча с нею счастье и блаженство,
ощутив чужое совершенство,
ты становишься сам чище и светлей,
любишь глубже, чувствуешь сильней.
Есть душа, погрязшая  во зле,
вынянчила лишь любовь к себе, но,
постигнув "мудрость" подлецов,
добродетели накинула покров.
Так чувствительна, но не к тому,
чтобы жалость проявлять к кому,
а чтоб слёзы людям показать,
как готова за людей страдать.
Встреча с нею, как ужасный яд,
день и ночь кошмары населят!
Будет вечный призрак всем твердить:
ненавидеть, лгать, не верить, не любить!
Наша встреча - то несчастье, и позор!
А "приятель" - льстец и жалкий вор!
И присвоил он себе, как то пальто,
вид, манеры, внешность да всё то,
что прекрасной свойственно душе.
Взор так чист и вид приятен! Ой,
ум так живок, что лисе иной
позавидовать бедняге бы пришлось,
если б дело делать довелось!..