Краюха хлеба

Галина Королькова
Краюха хлеба засыхала на столе -
С обеда не убрали...
И что-то горькое проснулось в глубине,
Отозвалось печалью.

Всплывали в памяти рассказы всех родных,
Как скудно выживали,
Хлебали щи с крапивы да из лебеды,
О хлебе лишь мечтали...

Как хлеба крошки доедались малышнёй,
А старшие смотрели,
Как забирали дядьки с крынок всё с собой,
Что спрятать не успели.

Как колоски искали дети на полях   
Под осень за покосом
Потом голодных их, внушая стыд и страх,
Водили на допросы.

А как краюха хлеба... Мёрзлый Ленинград,
В блокаду, - жизнь спасала!
...Теперь достаток, - к булке масло, шоколад 
И хлеб едим, да с салом.

О том нам помнить, люди, не забыть во век,
Чтоб детям рассказали,
В единой связке хлеб и жизнь, и человек, -
Краюху не бросали!

18.08.2009г.,05.04.2016г.

Картинка из интернета