1990

Фарит Валеев
В горбатой стране
Горбатый народ.
Утонувших в вине
Не спасает «ОСВОД».
Там седины – почёт.
Мозоли – награда.
Там правят просчёт,
Обман и ограда.

В горбатой стране
Всё по «научному»:
Нет настоящего,
Только к грядущее.
Заглушают ладоши
Поток бранных слов,
И печатают гроши
Вместо стихов.

В горбатой стране
В почёте горбы.
Не гнутые спины
Прячут в гробы.
Там хмурые брови,
Там каждый бедняк,
От пролитой крови
Не высохнет стяг.

В горбатой стране
Забинтованный герб,
В битве скрестились
Молот и серп.
Там чёрная «Память»,
Болтливый «Арбат»,
Там каждое сердце
Готовый набат.

Там жизнь дорога
Там жизнь по талонам,
И ползает ржа
По красным погонам.
И нету «Исхода»
И нет «Бытия»,
Траур лучшая мода
Каждого дня.

1991