Жил человек

Александр Белов 15
Жил человек, ни чем не выделяясь,
Он время проводил свое в труде...
Хотя и верил в Бога, но стесняясь,
Лишь поминая в горе и нужде.

О слове Божьем слышал он конечно,
Но в церковь очень редко заходил.
Читал молитвы, коротко, поспешно...
Мирским, а не духовным дорожил.

И вот однажды он увидел ночью,
На явь похожий, очень страшный сон.
Что он поставив в грешной жизни точку,
Почил во сне, издав предсмертный стон.

И ангел рядом с ним возник печальный,
В глазах укор, а в свитке небольшом,
Весь список дел его при жизни тайный,
Пылал над ним безжалостным огнем.

И голос с неба, громовым раскатом,
Стал обличать, читая свиток тот.
И уж пахнуло от грехов тех адом,
Под сенью райских, золотых ворот.

-В храм не ходил... И тайн не причащался,
Святаго Духа в сердце не стяжал.
По совести лишь жил, верней старался,
В пустых заботах время прожигал.

Ты помнишь как на Пасху, в праздник светлый,
Сосед тебя с собою в церковь звал?
Но ты сказал, что там священник вредный,
Мол он при людно грех твой обличал.

Ты в батюшке тогда врага увидел,
Забыв о том, церковь Божий дом.
В гордыне ты его тогда обидел,
И за тобой поднялся бесов сонм.

Они на ухо все тебе шептали
Что праведно ты жизнь свою ведешь...
Настанет день и в бесконечной славе,
Оправданным к Создателю войдешь!

Нет, не придешь... Я ангел твой хранитель,
И вот что друг тебе я расскажу.
Тот, древний враг людской и искуситель,
Таких вот ждет в пылающем аду.

Сейчас иди, еще твой час не пробил,
Но помни что привиделось тебе.
Гордыни бес тобою верховодил,
Хотел сгубить в пылающем огне."

-Жил человек, ни чем не выделяясь,
В молитвах своё время проводил...
Теперь он верил в Бога, не стесняясь,
И в памяти тот чудный сон хранил.