Мой чёрный конь

Сергей Горляк
Мой чёрный конь - седлом не тронут,
Не знавший тяжести подков -
Что я, что ты - что ветер в поле,
Что ты, что я - едина кровь!...

Вот смотришь ты, косишься глазом -
Суровый взгляд...
Копыта бьют...
Как без седла?... О чём же, разум,
В тоске оставшихся минут?

Мой верный конь - бескрылый ворон,
Ужасен мне - и не боюсь!
Разбей копытами оковы -
А я к тебе, на спину - пусть!

Устал цепями надрываться,
Но кто их может разорвать?
Казалось, проще - тлен прекрасный,
И сталь вокруг - за прядью прядь...

Сменять тебя, что тайно страшен,
На перья в сжатом кулаке -
Прости, синица...
Кровью крашен
Тот первый шаг к простой Мечте!

Мой конь-судья, ты смотришь строго -
Решаешь, бросить ли меня,
А может - взять с собой в дорогу,
Рванув все цепи, якоря?

Тяну к тебе худые руки -
Возврата нет, круши металл!
Смиряться вечно - смертно трудно,
О сколько умер - вновь восстал!

Так бей копытом, бей смелее,
Меня ударишь - ну и что?
Что потеряю? Лишь старею -
Известно всё, что суждено...

Я слишком знаю - слишком мало
Осталось дней.
Но разве - Жил?
Сгорал как рыцарь, под забралом,
Сгребая к сердцу горстку льдин...

Жалеешь цепи - бей в то место,
Где грудью скрыта темнота -
Одна искра - и я согреюсь,
Прощальный миг - сорвёт с креста...

Да нет, не крест - судьба Иуды,
Так что же лучше - вечность? Смерть?
Что значит Ад - решат минуты,
И нет глотка из слова "Верь".

И вот последнее мгновенье...
Закрыл глаза - а вдруг - не сталь?
Давай, Судьба, ударь смелее!
Как мог, боролся - просто, знай!

06.04.2016