Мы вгрызаемся в мезозой

Киселев Василий Иванович
Хоть светил нам Луны осколок –
Пласт угля чернел обелиском...
Вроде был он - совсем уже близко,
А, поди ж ты, – не дался с наскока!..

…Ты служил в ракетных,на Лене,
Отслужив, работал в таможне,
Но сегодня,в ночную смену,
Ты мой лучший на свете помощник!..

И, хрустя 45-ой кирзой*
(Уголёк нужно вырвать из плена!)
Мы вгрызались ковшом в мезозой –
Чтобы было СЕГОДНЯ теплее!..

Накануне исхода зимы
Ветер тучи рвёт,словно вату.
-"Крыхх!"- вставал на дыбы ЭКГ-8и ,
Наш кормилец - родной  экскаватор!..

Снег хлестал косой полосой,
(А плавун – будто скользкий угорь!)
Цепко пласт держал мезозой,
Но мы всё ж вырывали уголь!..

- Крикни по рации, Коля:
Пусть подают вагоны!..
(Если его раздраконить –
Лютый он, мой помощник!..)

Здесь не место –  лентяям и рохлям!
Здесь в честИ – продублённость рук!..
И вбивая нам в уши грохот
Рок забоя царил вокруг!..

И – скрипя 45-ой кирзой,
Приближая цветенье апреля,
Мы вгрызались ковшом в мезозой,
Чтобы было СЕГОДНЯ теплее!..


* - т.е. 45-м размером сапог